El tero: todo sobre el ave nacional de Uruguay

El tero es el ave nacional de Uruguay

El tero, Teru o tero común es un ave característica de Uruguay, a tal punto que es el Ave Nacional de nuestro país. Esta especie no es muy llamativa por sus colores ni su plumaje, sin embargo presenta una elegancia que pocas aves pueden alardear.

Vanellus_chilensis
Vanellus Chilensis

En el post de hoy te quiero contar, todo sobre el tero. Por esto es que será un artículo extenso. Aquí debajo te dejo una tabla de los contenidos abordados, así tú podrás elegir lo que necesites saber.

Nombre Científico

El ave de la que hablamos hoy, el tero tero, es conocido en nuestro país y se puede encontrar en casi cualquier lugar de nuestro. El nombre científico del Teru, como también se lo conoce, es Vanellus Chilensis. Proviene del orden de los Charadriiformes y de la familia Charadriidae, a la cual también forman parte los chorlos y los chorlitos.

Características del tero

El tero tiene algunas características que lo diferencia de las demás aves. Es una especie muy territorial, destacándose como un gran guardián y cuidador de sus huevos. Podríamos decir que esta ave tiene un tamaño mediano y sus patas son alargadas y delgadas. Si observamos sus ojos, estos son rojos al igual que su pico. Presenta un plumaje de color gris y una cresta en la parte trasera de su cabeza. Sus plumas en el pecho son negras y blancas en el vientre. También se puede observar una parte amarronada en sus alas. En esta parte tienen una especie de espuelas que usan para espantar y defender sus territorios.

el tero teru teru
Crédito: Rodrigo Morante

Tamaño y peso del tero

El tero tiene, en promedio, un tamaño que va de los 30 a 35 cm en su edad adulta y su peso va de los 350g a los 400g.

Dónde vive el tero

Esta ave habita, en general, los lugares cercanos a arroyos, lagos, lagunas y ríos. Sin embargo donde los vemos más seguido es en los campos y plazas de nuestro país. Seguramente también los habrás visto en las canchas de fútbol.

Los lugares que elige esta ave para vivir son aquellos que presentan cierta humedad y abundante pasto.

La gran mayoría de las veces se puede ver a los teros en pareja, aunque también se pueden encontrar solos o en bandadas.

Qué comen

La alimentación del tero se basa en insectos, algunos vegetales y pequeños animales invertebrados. Tienen una dieta variada 😉

Cómo se sabe si es hembra o macho

La forma de saber si un tero es macho o hembra no es posible a simple vista. En lo que nos podemos fijar es que, generalmente, las hembras son más pequeñas.

Cómo diferenciar un tero joven de uno adulto

El tero joven se diferencia del adulto por la falta del color rojo alrededor del ojo. A su vez presentan menos colores en el plumaje.

el tero
Crédito: Pixabay

Reproducción de los teros

Época de reproducción

Los teros se reproducen e incuban sus huevos de junio a Marzo, según Orlando Díaz; Fotógrafo ornitológico. Sin embargo ponen huevos varias veces en el año.

Cuántos huevos pone el tero

El tero, por lo general, pone cuatro huevos. Aunque se sabe que pueden llegar a poner menos. Hay ocasiones que pueden observarse mayor cantidad de huevos en un mismo nido, pero se cree que esto se trata de que más de una hembra usando el mismo. El periodo de incubación es de unos 26 días aproximadamente.

El nido del tero

nido y huevos de tero
Crédito: Dante Soria

Curiosidades del tero

Son varias las curiosidades que presenta esta ave. Por eso te quiero contar alguna de ellas a continuación:

Ave nacional de uruguay
Crédito: Carolina Barría

¿Sabías qué…?

  • El tero es el ave que representa a la selección de Rugby de Uruguay: Los Teros.
  • “El tero grita en un lado y los huevos están en el otro.” Se dice que si el tero canta en un lugar es porque su nido y huevos se encuentran por el lado contrario de donde se encuentra. ¿Has comprobado si esto es cierto?
  • Para descansar, el tero se apoya en una de sus patas mientras dobla la otra para descansar.
  • Los pichones de los teros son lo que se conoce como nidífugos. Esto quiere decir que al salir de su cascarón, ya nacen con plumaje. Además cuentan con la posibilidad de utilizar su instinto para saber cuando se acerca algún peligro.

¿Qué otras curiosidades conocés de este pájaro?

curiosidades del tero
Crédito: Yasmín Favarato

Qué te puede hacer un tero

Como mencionábamos antes, los teros se alimentan de insectos, vegetales y pequeños invertebrados. Por esto es que te digo que el tero no te va a comer jaja. También te comentaba que los teros son muy guardianes y territoriales, sobretodo en épocas de incubación de sus huevos. Así que durante este período se pueden mostrar más agresivos. Lo que hacen estos pájaros para defender su territorio, es sobrevolar, muy cerca a quien se acerque a su nido. Además utilizan su característico canto para alertar, tanto a sus familias como al visitante que no debe estar ahí.

En ocasiones vuelan tan cerca que llegan a rozar con las espuelas de sus alas, pero esto sucede muy pocas veces. Solo debes respetar su espacio y no molestarlos, como a cualquier otro animal. Y algo que jamás debes hacer es intentar robarle los huevos. No solo porque los teros te atacarán, sino porque no tienes porque hacerlo. Cuida la fauna de nuestro país.

tero tero
Crédito: Pixabay

¿El tero se encuentra en peligro de extinción?

Esta ave uruguaya, según la clasificación IUCN, se encuentra dentro de la categoría “Preocupación menor”. Por lo que podríamos decir que no se encuentra entre los animales en peligro de extinción. Pero eso no quita que debamos cuidar esta especie. Sobretodo evitando robar sus huevos, así mantendremos a esta especie lejos de estar en peligro de extinción.

Imágenes y fotografías del tero

Te comparto a continuación una galería con hermosas imágenes de Teros. Haciendo click sobre ellas podrás verlas mejor 😉


Te puede interesar

Mauricio Carballo

3 comentarios en «El tero: todo sobre el ave nacional de Uruguay»

Deja un comentario

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies